Норвегия: вспышка листериоза
21.07.2023
В расследовании принимают участие FHI, Управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet), Ветеринарный институт и муниципальные чиновники.
Листерия с одинаковым генетическим профилем была обнаружена в образцах, взятых у всех пациентов, что указывает на общий источник инфекции. Штамм, вызвавший вспышку, был обнаружен в двух упаковках копченого лосося компании Troll Salmon.
В июле компания отозвала копченого лосося с номером партии 216 и датой изготовления 23 мая.
Аналогичная проблема имела место в 2022 году:
Штамм, обнаруженный в нынешнем инциденте, аналогичен штамму, выявленному во время вспышки листериоза в 2022 году. Источником инфекции также был копченый лосось. В прошлом году в Норвегии случились две вспышки листерии, в результате которых заболели 10 человек. Количество случаев инфицирования возросло с 20 в 2021 году до 31 в 2022 году.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/07/norway-links-fish-producer-to-another-listeria-outbreak/
Норвегия: вспышка листериоза
Норвежский институт общественного здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health - FHI) сообщил о заражении листерией четырех человек после употребления копченой рыбы. Заболели три женщины и один мужчина, все были госпитализированы. Трое из четырех человек сообщили, что до болезни ели либо копченого лосося, либо копченую форель.В расследовании принимают участие FHI, Управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet), Ветеринарный институт и муниципальные чиновники.
Листерия с одинаковым генетическим профилем была обнаружена в образцах, взятых у всех пациентов, что указывает на общий источник инфекции. Штамм, вызвавший вспышку, был обнаружен в двух упаковках копченого лосося компании Troll Salmon.
В июле компания отозвала копченого лосося с номером партии 216 и датой изготовления 23 мая.
Аналогичная проблема имела место в 2022 году:
Штамм, обнаруженный в нынешнем инциденте, аналогичен штамму, выявленному во время вспышки листериоза в 2022 году. Источником инфекции также был копченый лосось. В прошлом году в Норвегии случились две вспышки листерии, в результате которых заболели 10 человек. Количество случаев инфицирования возросло с 20 в 2021 году до 31 в 2022 году.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/07/norway-links-fish-producer-to-another-listeria-outbreak/