В мае 2023 года начальником Дальневосточного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Григорием Цабровым были обследованы рыбопромысловые суда «Мастер» во Владивостоке и «Амурское» в Находке на соответствие экспортным требованиям КНР, Республики Корея, Вьетнама, Японии, Индонезии и стран ЕАЭС - членов Таможенного союза.
Новости
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в ближайшие 2 года завершит разработку методики, с помощью которой можно будет определить, относится ли исследуемый образец к икре рыб.
Во исполнение Плана – графика проведения экспедиционных выездов сотрудников подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» для отбора проб рыбы – сырца в местах добычи на 2023 год, в рамках мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла ВБР, на Ириклиинском водохранилище на реке Урал в Оренбургской области были отобраны образцы двух видов рыб, в количестве 1 пробы: судак и окунь. Пробы были доставлены в московскую референс лабораторию ФГБУ «НЦБРП».
Сотрудники мурманского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в совещании в Комитете по ветеринарии Мурманской области, которое было посвящено вопросам болезней атлантического лосося в реках Кольского полуострова. В обсуждении приняли участие замруководителя Североморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Михеев, начальник отдела ветнадзора по региону Елена Пархонина, представители ФГБУ “ВНИИЗЖ”, ФГБУ “Главрыбвод”, а также Североморского Росрыболовства и ФГБНУ “ВНИРО”.
19 июня 2023г специалистами Западного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» совместно с сотрудниками территориального управления Россельхознадзора было успешно проведено обследование нового траулера «Белое море» на соответствие требованиям стран-импортеров.
Заместитель руководителя Органа по сертификации систем ХАССП подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Елена Бахвалова в качестве Председателя государственной аттестационной комиссии традиционно уже пятый год подряд оценивает защиту выпускных квалификационных работ по специальности «Обработка водных биоресурсов» в Санкт-Петербургской "Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина".
С 19 июня по 23 июня 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 240 проб, по которым проведено 4518 исследований: диагностический материал – 19 проб (19 исследований), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 126 проб (3065 исследований), рыбной муки –9 проб (94 исследования), жира технического – 1 проба (7 исследований), в рамках государственной работы (техногенное) – 82 пробы (1297 исследований), пищевой продукции – 3 пробы (36 исследований).
5-6 июля 2023 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проведут семинар на тему «Порядок работы в ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов» для представителей хозяйственных субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла.
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» повторно напоминает о необходимости подачи заявки на модификацию в системе CIFER для предприятий-судов поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в КНР, срок аттестации которых заканчивается 29 января 2024 года. Подать заявку необходимо до 30 июня 2023 года до окончания действия переходного периода!
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным сайта LancsLive https://www.lancs.live/whats-on/shopping/morrisons-aldi-lidl-waitrose-issue-27129771 Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства (FSA) недавно опубликовало серию отзывов продуктов питания, куда вошла рыбная продукция. В частности, компания Waitrose отзывает королевские креветки Waitrose Extra Large (заявленные как готовые к употреблению), потому что они содержат сырые креветки. FSA заявило, что наличие сырых креветок делает этот продукт небезопасным для употребления в пищу.