Норовирусная инфекция, связанная с употреблением в пищу устриц, распространяется по Европе и странам ЮВА

Норовирусная инфекция, связанная с употреблением в пищу устриц, распространяется по Европе и странам ЮВА
14 июля 2021

В рамках работы по анализу риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», обращает внимание, что зарубежные органы здравоохранения продолжают регистрировать вспышки заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом. Так, органы здравоохранения Великобритании (Public Health England) и Гонконга (Centre for Food Safety) распространили информацию о вспышке пищевых отравлений, связанных с острой кишечной инфекцией, возбудителем которой является норовирус. Согласно сообщениям, по меньшей мере, 100 человек заболели в Великобритании и 12 - в Гонконге. Пищевые отравления вызваны в результате употребления в пищу сырых устриц английской компании Whitstable Oyster Company, которая уже прекратила сбор урожая на своих предприятиях и приостановила поставки устриц. Ранее поставленная продукция была изъята с рынка. Срок годности всех устриц, отправленных на продажу, истек, поэтому дальнейший риск для потребителей неизвестен. Власти Гонконга ввели запрет на импорт продукции Whitstable Oyster Company, а рестораны прекратили использование устриц этой компании для обслуживания клиентов. Об этом информирует  журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления на сайте ФГБУ «НЦБРП» по ссылке: http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/vspyshka-norovirusnykh-pishchevykh-otravleniy-v-velikobritanii-i-gonkonge/
Напомним, что по данным издания весной текущего года была зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции, связанная с употреблением в пищу устриц во Франции, в результате которой пострадали 164 человека. Подробная информация об этом инциденте также доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Новости» http://fishquality.ru/info/news/ustritsy-i-norovirusnaya-infektsiya-opasnost-narastaet/
Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больные люди должны пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.
Органы здравоохранения различных стран предупреждают, что «независимо от сезона или региона, в котором собирают устриц, их употребление, особенно в сыром или частично приготовленном виде, сопряжено с риском для здоровья».