Проведены исследования икорных рыбных изделий

Проведены исследования  икорных рыбных изделий
1 Марта 2021

Испытательная референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» исследовала икорные рыбные изделия отечественного производителя: икра рыбная слабосоленая ароматизированная в соусе на основе растительных масел с кусочками копченой горбуши (банка150 гр. и 165 гр.) и икра рыбная слабосоленая ароматизированная в соусе на основе растительных масел с кусочками копченого лосося пастеризованная «Деликатесная», (банка 180 гр.).
Исследования проводились на соответствие требований Технических Регламентов ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
В результате исследований  в первых двух образцах не было обнаружено ДНК горбуши, в третьем образце не было обнаружено ДНК лосося, несмотря на заявленное их присутствие на этикетке. Также в составе всех трех образцов не было обнаружено ДНК еще одного заявленного компонента – икры атлантической сельди. Как отметил заведующий референс-лабораторией Андрей Марцынкевич, отсутствие указанных выше компонентов является нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.  «К примеру, в большинстве случаев, даже приобретая такое икорное изделие в стеклянной банке, потребитель не имеет возможности увидеть эти кусочки лосося в той однородной массе, которую представляет из себя икра в густом соусе, пока он не откроет банку и не попробует содержимое на вкус. Тем большее разочарование ему придется испытать, когда он не обнаруживает заявленного компонента», - считает специалист. «Любой обман наносит ущерб репутации производителя, но, пожалуй, наибольший – обманутые им же ожидания потребителя».
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных  нарушениях направлена  в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.
Как сообщалось ранее, в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП»  регулярно проводятся исследования по видовой идентификации пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), результаты которых доступны по ссылке:  https://fishquality.ru/info/news/itogi-deyatelnosti-referentnoy-laboratorii-ntsbrp-po-vidovoy-identifikatsii-za-2020-god/