Проведены исследования пищевых субпродуктов птицы

Проведены исследования пищевых субпродуктов птицы
2 Июня 2021

В испытательную референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках выполнения госзадания поступили образцы куриных желудков, изготовленных российским предприятием для исследования на качество и безопасность в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
В результате исследований в образце субпродуктов был обнаружен антибиотик энрофлоксацин, что является нарушением ТР ТС 021/2011.
Напомним, что область аккредитации референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» включает в себя не только исследование рыбной продукции, но и проведение испытаний широкого спектра пищевых продуктов и продовольственного сырья (в том числе мясной продукции), продукции общественного питания (в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса, мяса птицы), кормов для домашних животных (в том числе муки кормовой животного происхождения).
Как отметил заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич,   обнаруженный препарат относится к группе фторхинолонов – антибиотиков широкого спектра действия эффективных в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных организмов. Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» присутствие фторхинолонов в мясе птицы не допускается. Эти препараты также запрещены к применению на курах-несушках ввиду накопления антибиотиков в яйце», - обращает внимание специалист. Как известно, бесконтрольное употребление антибиотиков вредит здоровью человека, оказывая негативное влияние на печень или вызывая дисбактериоз. Существуют данные, что накопление  подобных препаратов в организме может привести к появлению устойчивых к антибиотикам потенциально опасных для человека штаммов бактерий.
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных  нарушениях направлена  в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.
Как сообщалось ранее, в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП»  регулярно проводятся исследования  на выявление остаточного содержания ветеринарных препаратов
результаты которых доступны по ссылке:  https://fishquality.ru/info/news/itogi-deyatelnosti-referentnoy-laboratorii-fgbu-ntsbrp-za-2020-god-po-obnaruzheniyu-soderzhaniya-ost/
Отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистам, которые используют в своих исследованиях метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, который на сегодняшний день является одним из самых эффективных, по сравнению с другими методами, например с иммуноферментным анализом.