Устрицы и норовирусная инфекция – опасность нарастает?

Устрицы и норовирусная инфекция – опасность нарастает?
12 Марта 2021

В последнее время в Европе было зарегистрировано несколько вспышек заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом.
По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food - DGAL), с середины  февраля текущего года в стране зарегистрировано  164 пациента с пищевыми отравлениями, связанными с употреблением устриц, зараженных норовирусом. Специалисты считают, что причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года. Об этом информирует  журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления на сайте подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» по ссылке: http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/frantsiya-ustritsy-i-norovirusnaya-infektsiya/
Издание сообщает, что годом ранее  французская служба здравоохранения сообщила, что с декабря 2019 года и до конца 2020 года более 1000 человек заболели после употребления в пищу в основном устриц, а также и других сырых моллюсков.
В настоящее время во Франции закрыто  четыре района промысла устриц. Представители службы здравоохранения заявили, что результаты анализов, взятых у пострадавших в результате употребления устриц, соответствуют симптомам больных людей - главным образом диарее и рвоте, а также времени инкубации между потреблением моллюсков и появлением симптомов.
Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больные люди должны пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.
Симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два-три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды или от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыхании частиц воздуха.
Как отметил заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору «НЦБРП» Андрей Марцынкевич,  еще одной важной проблемой является  возможное присутствие в  моллюсках опасных для человека биотоксинов, которые могут накапливаться в  них и вызывать различные негативные последствия  в диапазоне от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим  такие морепродукты в пищу. Результаты исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах доступны по ссылке: http://fishquality.ru/info/news/itogi-deyatelnosti-referentnoy-laboratorii-fgbu-ntsbrp-za-2019-2020-gody-po-obnaruzheniyu-biotoksino/