Итоги деятельности референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах

Итоги деятельности референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах
24 Февраля 2021

Актуальность исследования обусловлена растущей популярностью дальневосточной натуральной продукции - гребешка и мидии, трепанга и других видов, как в приморских и столичных ресторанах, так и за рубежом – в Китайской Народной Республике, а также в других странах. По данным Росрыболовства в 2020 году было реализовано 950 тонн гребешка, трепанга и мидии выращенных на морских аквакультурных участках Приморья.
В 2019-2020 годах референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» было проведено исследование 140 проб гидробионтов (гребешок,мидии) на содержание сакситоксина, домоевой кислоты и группу липофильных биотоксинов, в которую, в том числе, входит окадаиковая кислота. Перечисленные токсины могут накапливаться в моллюсках  и вызывать различные негативные последствия  в диапазоне от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим моллюсков в пищу. В результате исследований за указанный период не было ни одного обнаружения опасных для человека биотоксинов.
Напомним, что специалистами испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» был внедрен новый подтверждающий метод анализа липофильных морских биотоксинов в моллюсках и гребешках, который был валидирован и  внесен в область аккредитации в национальной системе аккредитации, а также в системе ААЦ «Аналитика». Также испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» первой среди российских лабораторий приняла участие в раундах МСИ  по показателям сакситоксин и домоевая кислота,организованных международным провайдером и успешно их прошла.
Отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистам, которые используют в своих исследованиях метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, который на сегодняшний день является одним из самых эффективных, по сравнению с другими методами, например с иммуноферментным анализом.