Норвегия: связь вспышки листериоза с планом отбора проб рыбной продукции

17.03.2023

Норвегия: связь вспышки листериоза с планом отбора проб рыбной продукции

Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) опубликовало отчет по результатам расследования вспышки листериоза, связанной с рыбной продукцией компании Troll Salmon.

Национальный институт общественного здравоохранения (National Institute of Public Health) в октябре 2022 года выявил листериоз у пяти человек. Пациентами были две женщины и трое мужчин в возрасте от 50 до 95 лет в четырех округах: Нордланд, Тренделаг, Викен и Осло. Все были госпитализированы.
Возможным источником инфекции был признан копченый лосось компании Troll Salmon.

Согласно отчету Mattilsynet, в связи со вспышкой инфекции норвежские власти выявили проблемы с планом отбора проб продукции компании Troll Salmon. Данный план «был недостаточным, а пробы окружающей среды не были взяты в соответствии с внутренней программой компании».

Согласно норвежским правилами контроля безопасности рыбной продукции, «обнаружение листерии в продуктах питания или на производственных площадях в Норвегии не подлежит обязательному сообщению, но законодательство устанавливает критерии для допустимого количества листерии в готовых к употреблению продуктах питания».

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/03/sampling-issues-found-at-producer-linked-to-listeria-outbreak/

Возврат к списку