22.03.2017

О дифиллоботриозе

О дифиллоботриозе  Дифилоботриоз – это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом. Этот гельминт может достигать длины 10 метров и даже более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия. Очаги дифиллоботриоза могут быть обнаружены в пресных водоемах. В России дифиллоботриоз распространен в Карелии (северные районы), на Кольском полуострове, в реках Урала, Прибайкалья, Поволжья, Приамурья, Тверской области, однако гельминтоз регистрируется и во многих других областях. Жизненный цикл широкого лентеца достаточно сложен, протекает со сменой трех хозяев. Окончательным хозяином является человек, также в качестве окончательного хозяина могут выступать кошки, собаки, свиньи, дикие животные, питающиеся рыбой. Промежуточным хозяином являются рачки, обитающие в пресных реках. А дополнительные (вторые промежуточные) хозяева — рыбы, которые и питаются этими рачками (щука, окунь, ерш, налим, судак, омуль, сиг и др.). Нетрудно догадаться, что человек заражается, употребляя в пищу зараженную рыбу и икру, которые прошли некачественную кулинарную обработку или вообще употреблялись сырыми. Не исключается и заражение контактно-бытовым способом через грязные руки и посуду, на которые при разделке рыбы попали личинки широко лентеца. Носитель широкого лентеца является источником заражения окружающей среды, поскольку с испражнениями в огромных количествах выделяются яйца гельминта, которые затем и попадают в почву и водоемы. Причем яйца широкого лентеца очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Характерный признак дифиллоботриоза – развитие В12-дефицитной (пернициозной) анемии при достаточном поступлении с пищей цианокобаламина. Это связано с тем, что паразит использует витамин В12 для обеспечения своей жизнедеятельности, в результате чего в организме человека возникает его дефицит. Первые признаки пернициозной анемии неспецифичны, больные жалуются на слабость, тошноту, головокружение, головные боли, плохую переносимость физической нагрузки, учащенное сердцебиение. Затем присоединяются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, развивается глоссит (язык ярко-красного цвета, сосочки атрофируются, в результате чего он становится блестящим и гладким – «лакированным»). При нарастании дефицита цианокобаламина присоединяется поражение периферической нервной системы. Больные могут жаловаться на онемение пальцев рук и ног, «ползанье мурашек», шаткость походки, нарушение чувствительности. Иногда у физически здоровых людей, при условии хорошего питания, заболевание в течение очень длительного времени протекает бессимптомно.Профилактика дифиллоботриоза Качественная кулинарная обработка рыбы и икры. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут. При солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 9%. Личинки широкого лентеца погибают при замораживании рыбы до твердого стояния (рекомендуется держать рыбу в холоде при температуре не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов). Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки. Регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (рыбаки, плавсостав речных судов, работники пищевой промышленности и кулинарии, работающие с рыбой). Предупреждение загрязнения окружающей среды яйцами широкого лентеца (санитарный контроль водоемов, сточных вод).    

Возврат к списку