Риск листерии в готовых рыбных продуктах
Риск листерии в готовых рыбных продуктах
Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Control and Prevention - ECDC), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) и Референс-лаборатория Европейского Союза (European Union Reference Laboratory - EURL) при Французском агентстве по пищевым продуктам, окружающей среде и охране труда (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety - ANSES) опубликовали результаты совместного исследования проблемы листериоза и распространения листерии (Listeria monocytogenes) в пищевых продуктах.
В результате проведенных наблюдений исследователи пришли к выводу о высокой степени распространения некоторых бактерий листерии в пищевой цепи в странах Европейского Союза. В нескольких исследуемых кластерах отмечалась сильная связь с готовыми к употреблению рыбопродуктами (ready-to-eat – RTE).
Исследования использовали данные о здоровье населения и продуктах питания из 13 и 23 государств-членов ЕС соответственно и включали три категории продуктов питания RTE: упакованную рыбу горячего или холодного копчения или “гравад” (вяленую), мягкие или полумягкие сыры и упакованные термообработанные мясные продукты. Всего в исследование было включено 580 изолятов человека и 413 пищевых изолятов, большинство из которых были взяты из образцов рыбы.
Кластер означает, что изоляты генетически похожи, поэтому, скорее всего, происходят из общего источника. Если человеческие и пищевые изоляты находятся в одном кластере, это является сильным признаком того, что инфекция явилась результатом употреблений пищевых продктов. Однако одних микробиологических данных недостаточно, чтобы связать пищу с инфекциями, и, по мнению авторов доклада, необходимы также эпидемиологические доказательства.