28 ноября 2022

В ноябре текущего года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» прошло два обучения различной тематики.

Подробнее

28 ноября 2022

На прошлой неделе представители референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в совещании, организатором которого выступило Роскачество. На мероприятии обсуждалась программа испытаний роллов Филадельфия. По итогам обсуждения было решено в программу испытаний включить исследования на органолептические показатели, микробиологические показатели, а также оценить размер и массовую долю рыбы. Роллы планируется доставлять непосредственно в лабораторию, чтобы избежать искажения результатов.

Подробнее

25 ноября 2022

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News
https://www.foodsafetynews.com/2022/11/experts-create-models-to-assess-listeria-risks-in-some-foods/#more-221186 международный коллектив экспертов в области пищевой безопасности разработал формальные модели оценки риска для Listeria monocytogenes в определенных пищевых продуктах, включая рыбу и морепродукты.
Модели необходимо протестировать и пересмотреть, прежде чем они будут обнародованы, заявили эксперты на совещании, организованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) Организации Объединенных Наций.

Подробнее

24 ноября 2022

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/11/fda-issues-alert-over-sapovirus-illnesses-connected-to-raw-oysters/ Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) рекомендует ресторанам и розничным торговцам не подавать и не продавать, а потребителям не употреблять в пищу некоторые потенциально зараженные устрицы после того, как окружная служба здравоохранения Южной Невады уведомила FDA о двух группах заболеваний, вызванных саповирусом. Вместе с норовирусом саповирусы являются наиболее распространенной причиной острого гастроэнтерита (обычно называемого "желудочным гриппом", хотя он не связан с гриппом) у людей и других животных.

Подробнее

23 ноября 2022

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/11/seafood-and-alcohol-focus-for-national-fraud-operations-undeclared-additives-improper-labels-found/ мошеннические операции с рыбой и морепродукты остаются в центре внимания специализированных служб европейских государств.

Подробнее

23 ноября 2022

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует о переезде своего Отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области в здание Мурманской испытательной лаборатории, по адресу г. Мурманск, ул. Траловая, д. 47 А, второй этаж.

Подробнее

22 ноября 2022

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбо- и морепродукции продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что интернет-ресурс «The fish site» опубликовал интервью Робинса Макинтоша, который является исполнительным вице-президентом одного из крупнейших в мире производителей креветок – таиландского пищевого конгломерата Charoen Pokphand Foods (CP) и генеральным директором Homegrown Shrimp. По словам Робинса Макинтоша, чрезмерное использование дезинфицирующих средств в сочетании с готовностью фермеров превышать пропускную способность своих систем были ключевыми факторами падения азиатского сектора креветок за последнее десятилетие.

Подробнее

21 ноября 2022

18 ноября 2022 года заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин принял участие в семинаре по планированию действий при возникновении новых болезней животных на примере COVID-19 и чрезвычайных ситуаций. В мероприятии принимали участие представители Россельхознадзора, сотрудники российского представительства Всемирной организации защиты животных (ВОЗЖ) и Евразийской экономической комиссии.

Подробнее

21 ноября 2022

С 14 ноября по 18 ноября 2022 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россльхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 93 пробы, по которым проведено 297 исследований: пищевой продукции – 7 проб (45 исследований), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 14 проб (180 исследований), диагностический материал, смывы – 72 пробы (72 исследования).

Подробнее

18 ноября 2022

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/11/fatal-listeria-outbreak-linked-to-scottish-fish-processor/ вспышка листериоза вызвавшая смерть нескольких человек в Соединенном Королевстве была связана с одной компанией, но тестирование продукции выявило лишь низкий уровень загрязнения.  

Подробнее