Органы здравоохранения Великобритании расследуют вспышку листериоза, связанную с употреблением в пищу копченой рыбы

Органы здравоохранения Великобритании расследуют вспышку листериоза, связанную с употреблением в пищу копченой рыбы
28 Апреля 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/04/listeria-outbreak-linked-to-fish-sickens-12-in-uk/#more-213377 органы здравоохранения Великобритании (Health Security Agency, Food Standards Agency and Food Standards Scotland (FSA), проводят расследование вспышки листериоза (Listeria monocytogenes), связанной с употреблением в пищу копченой рыбы.
Впервые о начатом расследовании стало известно в начале апреля 2022 года. Как пишет издание, секвенирование генома выявило 12 связанных случаев заболевания листериозом начиная с 2020 года, причем 6 из них произошли в январе 2022 года. Заболевшие люди проживают в Англии и Шотландии, большинство из них сообщило, что употребляли в пищу копченую рыбу. Копченая рыба – это охлажденный, готовый к употреблению в пищу продукт, который обычно не требует дополнительного приготовления.
Учитывая, что листериоз может иметь серьезные негативные последствия для людей с заболеваниями, которые вызывают ослабление иммунитета и беременных женщин FSA обновило рекомендации по предотвращению листериоза, включив копченую рыбу в перечень продуктов высокого риска, который должен быть тщательно приготовлен, прежде чем быть съеденным. Обновленные рекомендации содержат указания хранить охлажденную готовую к употреблению копченую рыбу при 5 градусах C (41 градус F) или ниже, употреблять ее в пищу строго до истечения срока годности и проводить дополнительную тепловую обработку копченой рыбы до тех пор, пока она не станет горячей.
Кроме того, любой, кто съел любой из отозванных продуктов, должен следить за симптомами пищевого отравления в течение ближайших недель, потому что для развития симптомов листериоза может потребоваться до 70 дней после употребления в пищу продукции зараженной листериозом.
Симптомы инфекции Listeria могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и неприятные ощущения в области шеи. Для диагностики инфекций, вызванных Listeria, необходимы специальные лабораторные тесты, поскольку симптоматика листериоза схожа с другими заболеваниями.
Напомним, что информация о различных заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati