В морепродуктах, продаваемых в США вновь выявлена сальмонелла и листерия

В морепродуктах, продаваемых в США вновь выявлена сальмонелла и листерия
14 Октября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Департамент здравоохранения штата Колорадо и Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) заявили, что морепродукты, продаваемые в штате Колорадо, явились источником вспышки пищевых отравлений в 14 штатах страны. Представители системы здравоохранения занимаются расследованием возникшей ситуации уже в течение нескольких недель, однако, связь между морепродуктами, зараженными сальмонеллой (Salmonella Thompson), и заболеваниями была установлена совсем недавно.  В настоящее время инфицировано 102 человека, 19 из которых были госпитализированы. Как говорится в сообщении Центра по контролю и профилактике заболеваний штата Колорадо приведенным журналом Food Safety News «Чиновники здравоохранения штата Колорадо и FDA проследили источник морепродуктов, подаваемых в ресторанах и продаваемых в продуктовых магазинах в Колорадо, где больные люди ели или делали покупки. Установлено, что Northeast Seafood Products была поставщиком морепродуктов в большинство из этих мест». В настоящее время поставки морепродуктов компанией Northeast Seafood Products приостановлены, а ее продукция отзывается из розничных сетей и ресторанов.
Незадолго до этого Food Safety News сообщил об отзыве более 2,5 тонн замороженных вареных омаров производства американской компании Greenhead Lobster Products of Bucksport (штат Мэриленд) из-за потенциального риска загрязнения листерией (Listeria monocytogene).
По данным издания потенциальное загрязнение вареных омаров (лобстеров) Listeria monocytogene было установлено в результате стандартной проверки при обычном отборе проб. Первоначально отозванная продукция была поставлена в штат Мэн и Нью-Гэмпшир, а, впоследствии, направлена на реализацию в другие штаты США через оптовых дистрибьюторов.
Напомним, что информация  о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов в  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/