В США из-за листерии отозваны замороженные продукты из омаров

В США из-за листерии отозваны замороженные продукты из омаров
20 февраля 2023

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/02/frozen-lobster-products-with-best-before-dates-throughout-2023-recalled-over-listeria/ американская компания Greenhead Lobster Products LLC отзывает значительную часть своей продукции из замороженного мяса омаров из-за потенциального заражения Listeria monocytogenes.
По данным Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA), отзыв был начат еще в октябре 2021 года и лишь недавно завершен, так как отозванные продукты имеют большие сроки годности до 2023 года включительно и до сих пор могут находиться в морозильных камерах потребителей.
Издание сообщает, что указанная продукция распространялась в Колорадо, Массачусетсе, Мэриленде, Мэне, Нью-Йорке и Коннектикуте.
Специалисты напоминают, что пища, зараженная Listeria monocytogenes, может не выглядеть испорченной и не пахнуть ею, но все равно может вызывать серьезные, а иногда и опасные для жизни инфекции, поэтому любой, кто употребил в пищу какой-либо из отозванных продуктов, должен следить за собой на предмет симптомов в течение ближайших недель, поскольку для развития симптомов листериоза может потребоваться до 70 дней после контакта с источником инфекции.
Симптомы листериозной инфекции могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и ригидность шеи. Для диагностики листериозных инфекций, которые могут имитировать другие заболевания, требуются специальные лабораторные тесты.
Беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и такие люди, как больные раком, у которых ослаблена иммунная система, особенно подвержены риску серьезных заболеваний.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati