В московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб».
Новости
30 ноября 2023 года заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Сергей Шевырев провел рабочую встречу с руководством Мурманского филиала ФГБУ "НЦБРП" и Североморского Межрегионального управления Россельхознадзора по обсуждению вопросов взаимодействия, а также выборочную проверку деятельности отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия Мурманского филиала.
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Sea Food Source https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/nueva-pescanova-frozen-cooked-crab-from-ireland-recalled-over-salmonella-concerns испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) отозвало замороженный вареный крабовый продукт под брендом Pescanova из-за опасений по поводу сальмонеллы.
С 13 ноября по 30 ноября 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 1126 проб, по которым проведено 2208 исследований: диагностический материал: (клинический материал, смывы) – 1008 проб (1008 исследований), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 50 проб (818 исследований), рыбной муки, корм – 18 проб (180 исследований), жира технического – 3 пробы (28 исследований), пищевая продукция – 47 проба (174 исследований).
Специалисты московской референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» прошли повышение квалификации по теме: «Инновационные мероприятия, направленные на повышение контроля качества и безопасности агропродовольственной продукции в Российской Федерации». Указанная программа обучения была подготовлена подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» для специалистов агропромышленного комплекса, обеспечивающих реализацию функций в сфере производства, обращения, оценки и сертификации сырья и агропродовольственной продукции, в том числе органической и с улучшенными характеристиками.
Подведомственное Россельхознадзору Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (далее – ФГБУ «НЦБРП») информирует о проведении 20 и 21 декабря 2023 года семинара для ветеринарных специалистов и хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла, а также добычей и выловом водных биоресурсов на тему: «Порядок работы во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Главным таможенным Управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) на официальном сайте ведомства опубликован обновленный Список российских предприятий и судов - экспортеров кормовой рыбной муки и рыбного жира в КНР.
В испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» успешно завершен очередной раунд межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.
22 ноября 2023 года в испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» состоялась органолептическое исследование-дегустация образцов консервированной продукции «шпроты в масле». Мероприятие проводилось по инициативе НО «Рыбный Союз» с целью выявления признаков фальсификации в представленной продукции, а также изучения отличительных особенностей продукции, изготовленной из различного сырья. Помимо представителей отраслевого союза, в мероприятии принимали участие представители торговых сетей, компаний-производителей рыбных консервов, сотрудники референс-лаборатории Учреждения.