Опубликованы результаты нового исследования по содержанию ПФАС в рыбе и морепродуктах

Опубликованы результаты нового исследования по содержанию ПФАС в рыбе и морепродуктах
15 апреля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Yaho!news oопубликована статья https://uk.news.yahoo.com/lovers-seafood-warned-increased-risk-081326197.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLnJ1Lw&guce_referrer_sig=AQAAALzV-gWbKgZUYBx9TmkU921l8cMeaL3R_yaB8TH-mRX8uI3dwiQK_8guWB6awJwklfkASFxlv9sg_IzmToxSlQd6KO1W6bTOHMox04GZ1YiLYmsn_xxW8lb4w7VVk40ye8zEwLOPiodq3lKYfIIH1iHaS7Vcm4mx6ViTzjLzM9Wr посвященная новому исследованию ученых из  Дартмутского университета, которые  обнаружили, что рыба содержит ранее недооцененные уровни ПФАС – вредных искусственных токсинов, на расщепление которых требуются тысячи лет.
ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные соединения, англ. PFAS) — группа синтетических фторорганических соединений, в молекуле которых много атомов фтора, присоединённых к алкильной цепи. Соединения данной группы рассматриваются как массовый, опасный и сложный для устранения загрязнитель окружающей среды. Одновременно с этим данные соединения имеют огромное значение в экономике и используются при производстве большого ассортимента товаров.
Химические вещества ПФАС, которые содержатся в бытовой химии, упаковке, текстиле, устойчивого к воде и пятнам, и даже в противопожарных пенах, ранее обнаруживались в питьевой воде. Но новые исследования показали, что почти у всех людей, употребляющих в пищу рыбу и морепродукты измеримые количества ПФАС присутствуют в крови. Ученые связывают это с содержащимися ПФАС в рыбе и морепродуктах, например, отмечается, что в омарах и креветках была обнаружена самая высокая концентрация ПФАС. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Exposure and Health, специалисты совместили анализ концентраций ПФАС в морепродуктах с исследованием пищевых привычек в штате Нью-Гэмпшир, который является одним из крупнейших потребителей рыбы в США. Исследователи сначала измерили уровни 26 разновидностей ПФАС в образцах наиболее потребляемых видов рыб: трески, пикши, лобстера, лосося, гребешка, креветок и тунца. Они обнаружили, что в креветках и омарах средние концентрации достигают 1,74 и 3,30 нанограммов ПФАС на грамм мяса, в то время как концентрации ПФАС в других морепродуктах обычно составляют менее одного нанограмма на грамм мяса. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что креветки и омары питаются и живут на морском дне, но причины повышенного содержания ПФАС пока остаются неясными. Также команда ученых сравнивала содержание ПФАС в морепродуктах тем, сколько морепродуктов употребляли в пищу жители Нью-Гэмпшира, чтобы определить, насколько велик риск. В результате они подготовили рекомендации, согласно которым, несмотря на определенные риски они не рекомендуют отказываться от употребления в пищу морепродуктов. Морепродукты являются отличным источником нежирного белка и омега-жирных кислот, но они также являются потенциально недооцененным источником воздействия ПФАС на человека. Поэтому понимание этого компромисса между риском и пользой при потреблении морепродуктов важно в первую очередь для людей, принимающих решения о своем специализированном рационе, содержащем много морепродуктов, а также для уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и дети», - считают специалисты. Ученые обращают внимание на актуальность исследования ведь хотя рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов давно существуют для таких загрязнителей, как ртуть, их еще нет для ПФАС.
   Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati