В Норвегии представили Ежегодный отчет о здоровье рыб, который подробно описывает причины смертности лосося

В Норвегии представили Ежегодный отчет о здоровье рыб, который подробно описывает причины смертности лосося
14 марта 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликована статья https://thefishsite.com/articles/annual-fish-health-report-details-causes-of-salmon-mortality, посвященная Ежегодному отчету о здоровье рыб, опубликованному Норвежским ветеринарным институтом, который подробно описывает причины смертности лосося. Согласно исследованию, инфекционные заболевания были наиболее распространенной причиной смертности лосося, выращиваемого на фермах, в 2023 году. В текущем году «Отчет о здоровье рыб», опубликованный Норвежским ветеринарным институтом, дает углубленное представление о причинах смертности лосося, выращиваемого на фермах, благодаря сотрудничеству участников отрасли в создании базы данных для исследования.
Согласно отчету, в 2023 году на морской фазе добычи погибло 62,8 миллиона лососей и 2,5 миллиона радужной форели. Для лосося эти показатели смертности на морской фазе являются рекордными.
В 355 населенных пунктах, участвовавших в исследовании, основной зарегистрированной причиной смертности были инфекционные заболевания, которые составили 38 процентов зарегистрированных смертей, за которыми следовали травмы и травмы (33 процента) и «неизвестная причина» (20 процентов).
«Отчет этого года имеет более прочную базу данных. Мы видим, что шесть категорий смертности, в которых сама отрасль зарегистрировала смертность, совпадают, и это подтверждает наши собственные исследования», — сказала Ингунн Зоммерсет, редактор Fish Health Report, в пресс-релизе института.
«Теперь у нас есть хорошая фактологическая база, на основе которой промышленность и администрация могут работать над решением проблем», — добавила она.
Зимние язвы, синдром кардиомиопатии, заболевания жабр, воспаление сердца и скелетных мышц, а также пастереллез — все они выделяются как наиболее распространенные подкатегории смертности, связанной с инфекционными заболеваниями, в то время как было также отмечено, что физические травмы в результате обработки от морских вшей и стрессовое обращение делают рыбу более восприимчивой к инфекционным заболеваниям.
В отчете также подчеркивается распространенность вспышек инфекционной анемии лосося, которые были подтверждены в 18 местах в 2023 году. В качестве альтернативы в отчете отмечается положительное развитие заболевания поджелудочной железы лосося, где в этом году было зарегистрировано 58 случаев, что почти на 60 процентов меньше, чем в 2022 году.
«Инфекционные заболевания представляют собой серьезную проблему как для благополучия рыб, так и для их выживания в море. Существует много знаний о том, как можно снизить риск заражения, и существует большой потенциал для улучшения», — сказал Эдгар Брун, директор отдела Ветеринарного института.
Что касается проблем норвежской лососевой промышленности, связанных с паразитами, лососевые вши по-прежнему представляют собой самую большую проблему для фермеров, выращивающих лосося, выступая в качестве основных причин болезней и инфекций на морской фазе.
В отчете отмечается, что вакцинация может быть важной мерой по снижению заражения лосося, выращиваемого на фермах. Учитывая это, в отчете за 2023 год появился новый раздел, включающий статистику по вакцинам, имеющим разрешение на продажу, для выращиваемой рыбы в Норвегии. Статистические данные, а также данные опроса показывают, что вакцинация все чаще используется против инфекционной анемии лосося и заболеваний поджелудочной железы, а также против не подлежащих регистрации заболеваний, таких как иерсиниоз, зимние язвы и пастереллез.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati