С 20 марта по 24 марта 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 106 проб, по которым проведено 583 исследований: диагностический материал: (сыворотка крови) – 65 проб (65 исследований), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 13 проб (278 исследований), рыбной муки – 3 пробы (32 исследования).
Новости
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/03/oysters-linked-to-170-illnesses-in-finland-people-sick-in-other-countries/#more-225704 Управление по контролю за продуктами питания Финляндии (Finnish Food Authority) и Финский институт здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare) приступили к подготовке отчета в связи со вспышкой пищевых отравлений моллюсками. Кроме того, в последнее время пищевые отравления моллюсками неоднократно выявлялись и в других странах.
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с 11 по 12 апреля 2023 года планирует провести курс повышения квалификации по теме: «Исследования безопасности пищевых продуктов, кормов для животных, воды, рыбы и рыбной продукции по микробиологическим показателям на соответствие требованиям регламентов ЕАЭС. Методики проведения испытаний, их реализация и внутрилабораторный контроль в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019"
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site https://thefishsite.com/articles/valve-movement-the-best-way-to-determine-scallop-health новые исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что отслеживание движения клапанов выращенных на ферме морских гребешков может пролить свет на состояние их здоровья и выживаемость.
19 и 20 апреля 2023 года специалисты подведомственного Россельхознадзора ФГБУ «НЦБРП» планируют провести семинар на тему «Порядок работы в ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов» для представителей хозяйственных субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла.
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/03/eu-assesses-produce-and-shellfish-controls-in-turkey/ Агентство по охране здоровья и безопасности Европейской комиссии (Health and Safety Agency) в марте с.г. опубликовало отчет плановой аудиторской проверки системы контроля безопасности продуктов питания неживотного происхождения и двустворчатых моллюсков в Турции, проведенной в 2021 – 2021 гг.
В период с 13 марта по 17 марта 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 110 проб, по которым проведено 1253 исследования: диагностический материал: (смывы с оборудования, клинический материал) – 36 проб (41 исследование), кож.сырье (шкура) – 1 проба (1 исследование), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 53 пробы (893 исследований), рыбной муки – 10 проб (257 исследований), жир технический – 4 пробы (48 исследований), пищевая продукция – 6 проб (13 исследований).За данный период ИЛ Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» было выявлено 17 положительных результатов.
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» с 16 по 17 марта 2023 года проходит очное обучение в московской испытательной референс-лаборатории по программе повышения квалификации: «Мониторинг водных биоресурсов. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Оценка продукции из гидробионтов по органолептическим показателям. Оценка рыбной продукции по паразитологическим показателям, нормируемым техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/03/sampling-issues-found-at-producer-linked-to-listeria-outbreak/ Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) опубликовало отчет по результатам расследования вспышки листериоза, связанной с рыбной продукцией компании Troll Salmon.
Сотрудники отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провели однодневный семинар по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах Hazard Analysis and Critical Control Points (HAСCP) (анализ рисков и критические контрольные точки) для сотрудников ГК Норебо, АТФ, ООО «ЯГРЫ».