Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» регулярно проводит исследования не только рыбной, но и мясной и молочной продукции.
Новости
Подведомственное Россельхознадзору Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» приглашает принять участие в дистанционном семинаре (вебинаре) «ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ХАССП НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (СУДАХ)».
В испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проведены исследования образца икры сазана, пробойной соленой (банка 120 гр), и образца икры ястычной вяленой: лемонемы, 50 гр. по показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции" и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Испытательная референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» исследовала икорные рыбные изделия отечественного производителя: икра рыбная слабосоленая ароматизированная в соусе на основе растительных масел с кусочками копченой горбуши (банка150 гр. и 165 гр.) и икра рыбная слабосоленая ароматизированная в соусе на основе растительных масел с кусочками копченого лосося пастеризованная «Деликатесная», (банка 180 гр.).
В адрес подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила информация от Секретариата по защите растений и животных (SDA) Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия (MAPA) по результатам инспекции бразильскими инспекторами в ноябре 2018 года российских рыбоперерабатывающих предприятий/судов, заинтересованных в экспорте рыбной продукции в Бразилию.
Опубликован приказ Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) согласно которому утверждена расширяемая область аккредитации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП».
В отделе микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проводятся исследования большого числа наименований различных пищевых продуктов, в т.ч. мясные, молочные, рыбные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло-жировая продукция, напитки, корма для животных, специализированное лечебное питание и БАДы, вода различных источников (питьевого и рекреационного назначения).
В результате исследований в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования.
Актуальность исследования обусловлена растущей популярностью дальневосточной натуральной продукции - гребешка и мидии, трепанга и других видов, как в приморских и столичных ресторанах, так и за рубежом – в Китайской Народной Республике, а также в других странах. По данным Росрыболовства в 2020 году было реализовано 950 тонн гребешка, трепанга и мидии выращенных на морских аквакультурных участках Приморья.
Дорогие защитники Отечества, поздравляем вас с праздником мужества, благородства и чести.