8 декабря 2021

Исследования популярной у российских потребителей соленой икры лососевых пород рыб проводятся в ходе рутинной работы референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП». Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность – а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.

Подробнее

6 декабря 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/12/norway-checks-listeria-controls-at-salmon-producers-finds-challenges/ со ссылкой на специалистов Норвежского Института морских исследований (Institute of Marine Research) в Норвегии были выявлены многочисленные обнаружения листерии как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.

Подробнее

3 декабря 2021

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в ноябре 2021 года было выявлено 45 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 13 случаев больше, чем в октябре текущего года.

Подробнее

2 декабря 2021

В испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» успешно завершен очередной раунд межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), начало которому было положено в сентябре текущего года. Раунд МСИ был организован ФГБУ «ЦНМВЛ».
В соответствии с программой проверки квалификации «Гельминтозы рыб», контрольные образцы были исследованы специалистами лаборатории по показателям «Обнаружение яиц нематод» и «Обнаружение возбудителя описторхоза (Opisthorchis felineus)».  Результаты испытаний оказались успешными, по всем показателям получены удовлетворительные результаты.

Подробнее

1 декабря 2021

26 ноября и 30 ноября 2021 года специалистами отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» были проведены однодневные семинары по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах Hazard Analysis Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки) для сотрудников компаний  АО «Мурмансельдь-2», РК «Заря», ООО  « Андромеда»,  АО «Архангельский траловый флот» и ПАО «Мурманский Траловый Флот», который входит в состав одного из крупнейших игроков рыбной отрасли на мировом рынке – холдинг «НОРЕБО».

Подробнее

30 ноября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/more-than-100-sick-in-australia-as-oysters-recalled/ из Австралии продолжает поступать дополнительная информация об увеличении количества случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением сырых устриц, зараженных грамотрицательной бактерией (Vibrio_parahaemolyticus).

Подробнее

29 ноября 2021

24 – 25 ноября 2021 года начальником отдела по работе с предприятиями Астраханской и Волгоградской областей подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Аллой Левченко были проведены обучающие семинары для специалистов астраханского предприятия ООО ПКФ РК Хаджаева и предприятия ООО Юг-Продукт из Республики Дагестан. Оба предприятия имеют еврономера и являются поставщиками рыбной продукции в страны ЕС.

Подробнее

26 ноября 2021

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Руслан Беляев, Елена Линева и Владислав Лосев успешно завершили дистанционное обучение по программе курса «Методы и технологии, основанные на работе с данными», разработанного Университетом Иннополис.  

Подробнее

25 ноября 2021

24 ноября 2021 года представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции.  
В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзора, научных институтов и отраслевые специалисты.


Подробнее

24 ноября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Консультативный совет по аквакультуре (Aquaculture Advisory Council-AAC) призвал европейские и национальные органы по безопасности пищевых продуктов признать, что в зависимости от того является рыба выращенной или дикой она может создавать различные риски при употреблении в пищу людям.

Подробнее