Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» приглашает принять участие в обучении 04-06 декабря и 11-13 декабря 2023 г. по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб».
Форма обучения очная в ИРЛ ФГБУ «НЦБРП» (г. Москва, Мурманский проезд, 22А).
Обучение проводит Аввакумова Ольга Вячеславовна – начальник отдела диагностики болезней рыб ИРЛ. Осталось ограниченное количество мест.
Новости
14 ноября 2023 года специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в организованном Роскачеством совещании по безопасности и качеству сайры. На совещании обсуждались обобщенные результаты исследований сайры, которое проводилось референс-лабораторией по заказу Российской системы. Специалисты референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» исследовали сырьевой состав консервов из сайры, и, если рыбная продукция соответствовала маркировке, проводились органолептические исследования, определялась масса нетто и массовая доля составных частей. Поводом для исследования стал высокий риск подмены наименования для этой категории рыбной продукции.
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках мониторинга производства икры лососевых и осетровых пород рыб сообщает о том, что объемы производства имитированной и структурированной икры не уменьшаются, идет тенденция на увеличение.
По итогам десяти месяцев 2023 года производство имитированной икры лососевой составило 718 051,03 кг (только за октябрь 2023 произведено 67 000 кг).
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Sea Food Source https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/greenhead-recalls-lobster-over-potential-listeria-us-fda-issues-oyster-warning компания Greenhead Lobster Products, расположенная в Бакспорте, штат Мэн, США, отзывает все замороженные и охлажденные полуфабрикаты из мяса лобстера. Также отзываются устрицы различных производителей в связи с возможностью их заражения возбудителями опасных болезней.
Главным специалистом отдела по Астраханской области западного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Аллой Левченко совместно с представителями территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия было проведено обследование предприятия ИП Болаева З.Л. с целью подтверждения соответствия требованиям официальных документов Евросоюза на поставки в страны ЕС рыбной продукции.
Главный специалист Калининградского отдела западного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ольга Ездакова совместно с сотрудниками территориального управления Россельхознадзора по Калининградской области провела успешное предварительное обследование рыбопромышленных компаний ООО РОСКОН и АО «РПК Рыбфлот-ФОР» (судно РТМКС КД-2201 «Захар Сорокин») на соответствие ветеринарным требованиям КНР.
9 ноября 2023 года специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в организованном Роскачеством совещании по безопасности и качеству икры лососевых пород рыб. На совещании обсуждались обобщенные результаты исследований красной икры, которое проводилось референс-лабораторией по заказу Российской системы качества.
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Seafood News.com https://www.seafoodnews.com/Story/1265361/Shrimp-Paste-Recalled-Due-to-Undeclared-Egg-and-Soy компания Hong Dao Business Development Ltd. отозвала свою пасту из креветок, поскольку она может содержать яйца и сою, которые не указаны на этикетке. Продукт распространялся на западе Канады в Британской Колумбии.
Являясь органом по сертификации систем качества и безопасности пищевых продуктов, имея многолетний опыт в этом направлении, ФГБУ «НЦБРП» оказывает услуги по сертификации, последующей оценке эффективности функционирования системы ХАССП на предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса.
Многие российские рыбоперерабатывающие предприятия и суда, поставляющие свою продукцию, как на внешний, так и на внутренний рынок, уже прошли сертификацию системы ХАССП в ФГБУ «НЦБРП».
Заведующий московской референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич принял участие в сессии «Работа испытательных лабораторий в новых условиях», которая прошла 7 ноября 2023 года в Москве, в рамках международного форума «Всемирный день качества».