08.02.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания The Connexion https://www.connexionfrance.com/article/French-news/Supermarket-fresh-fish-recalled-across-France-over-listeria-fears  cвежую рыбу из супермаркетов отозвали по всей Франции из-за опасений заражения листерией. Речь идет о пикше и сельди, продаваемых на прилавках со свежей рыбой. В настоящее время во Франции начался отзыв продуктов из сельди и пикши из-за опасений, что употребление этой рыбы может привести к пищевому отравлению листериями.

Подробнее

07.02.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2024/02/new-report-says-listeria-infections-up-in-2022-with-four-outbreaks-recorded/?__cf_chl_tk=d5vgcLA0fYw2PAQUG1Ug2jEYenwQNKVti6YdsfLUSl8-1707291361-0-zQ-Q количество случаев заболевания листерией  в Англии и Уэльсе увеличилось в 2022 году по сравнению с предыдущим годом и достигло 167 случаев, при этом инфекция привела к 33 смертельным случаям и у 18 человек листериоз был зарегистрирован в качестве причины смерти в свидетельстве о смерти. По данным Агентства по охране здоровья Великобритании (UKHSA), листериоз остается редко регистрируемым заболеванием в Англии и Уэльсе, но исход в случаях, связанных с беременностью, часто бывает тяжелым.

Подробнее

06.02.2024

По заказу Роскачества московская испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» исследовала продуктовую категорию «хлебцы» на содержание акриламида - вещества, способного вызывать мутации наследственного материала и обладающего канцерогенным действием.

Подробнее

06.02.2024

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла
и аквакультуры» приглашает принять участие в обучении 11-13 марта 2024 года по программе повышения квалификации: «Анализ ГМО в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах методом ПЦР в реальном времени. Выявление, идентификация и количественное определение ГМ линий. Теоретический курс».
Форма обучения очная в ИРЛ ФГБУ «НЦБРП» (г. Москва, Мурманский проезд, 22А).
Обучение проводит Фомина Татьяна Алексеевна – начальник отдела молекулярно-диагностических исследований ИРЛ ФГБУ «НЦБРП».

Подробнее

05.02.2024

С 29 января по 02 февраля 2024 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 153 пробы, по которым проведено 872 исследования:
– диагностический материал: (клинический материал, смывы и т.д.) – 103 пробы (106 исследований);
– рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 41 проба (587 исследований);
– рыбная мука, корма – 4 пробы (59 исследований);
– жир технический 2 пробы (19 исследований);
– пищевая продукция ¬– 3 пробы (101 исследование);
Для исследования диагностического материала (смывы, клинический материал и т.д.) в лабораторию было доставлено 94 пробы (97 исследований).

Подробнее

05.02.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2024/02/norwegian-firm-found-to-have-sold-unfit-to-eat-salmon/ норвежская компания Pure Norwegian Seafood (PNS) в течение нескольких лет компания занималась продажами замороженного лосося, не пригодного для употребления в пищу человеком. Правление PNS заявило, что первые подозрения о незаконных продажах возникли в конце октября 2023 года. Отмечается, что предыдущие проверки регулирующих органов, средства контроля и аудиты не выявили проблем.

Подробнее

02.02.2024

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мурманская испытательная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» лицензирована по следующим направлениям деятельности:

Подробнее

02.02.2024

Роскачество исследовало консервированную сайру 19 торговых марок. В результате исследования эксперты выявили фальсификат – вместо сайры в банку положили сардину тихоокеанскую.
Полный текст новости доступен в материале «Ветеринария и Жизнь» по ссылке https://vetandlife.ru/sobytiya/roskachestvo-vyyasnilo-kakoj-ryboj-zamenyajut-sajru-v-konservah/.
Напомним, что Роскачество продолжительное время сотрудничает с ФГБУ «НЦБРП» и проводит исследования рыбной продукции в московской референс-лаборатории Учреждения.

Подробнее

02.02.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2024/02/eu-extends-turkish-shellfish-curbs-updates-other-rules/ Европейская Комиссия продлила ограничения на импорт двустворчатых моллюсков с нескольких турецких предприятий, касающиеся устриц и мидий и которые теперь будут действовать до конца декабря 2026 года.

Подробнее

01.02.2024

Подведомственное Россельхознадзору Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (далее – ФГБУ «НЦБРП») информирует о проведении 28 и 29 февраля 2024 года семинара для ветеринарных специалистов и хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла, а также добычей и выловом водных биоресурсов на тему: «Порядок работы во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов». Более подробная информация размещена на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Образовательная деятельность» (www. fishquality.ru).

Подробнее